Бамберг

Август 2008

Где это? Что это? Когда я планировал поездку, то список городов набросал очень быстро. Я открыл первую же ссылку в гугле по запросу «города Германии» и составил план с количеством дней, которое я намеревался провести в том или ином пункте. Как же я ошибался, считая, что чем меньше город, тем меньше там интересного и меньше дней стоит там пробыть. Бамберг — это там же, в Баварии. Это были одни из самых замечательных дней моей поездки.

Ехать от Нюрнберга там совсем немного, около часа. Погода стояла по-настоящему летняя.

Воспоминания об этом дне у меня остались только в памяти и на фотографиях. Всё, что я пытался отметить в своём «молескине» — это каша из букв. Бамберг сложно назвать туристическим местом. Когда я вышел из здания вокзала и оглянулся, привычной в таких ситуациях вывески с буквой «i» нигде не было. Не беда, потому что бумажная карта со всеми необходимыми отметками была при мне.

Сперва немного о самом месте. В Бамберге живёт около 70 тыс. человек. Пройти его от края до края не составляет труда за пару часов (мне кажется, я это и сделал). В Бамберге есть итальянские аналогии. Его называли «немецким Римом» в средние века, он так же раскинулся (конечно, это громко сказано) на целых семи холмах, с тех пор как был основан в X веке. Бамберг — город королей и епископов: в соборе Бамберга погребён папа римский Климент II — единственный папа, похороненный севернее Альп. В Кафедральном соборе Бамберга похоронены император Генрих II и его жена Кунигунда.

На улице было влажно и жарковато. У меня тотчас же поползли ассоциации с морским курортным городком, так уж много общего было. Дорога шла под уклон, будто бы к морю, мои лёгкие наполняла свежесть, ярко светило солнце. Не было надоевшего муравейника приезжих (вроде меня, да), даже наличие светофоров на перекрёстках было в новинку, а то привык я по пешеходным зонам разгуливать.

Вообще никого на улицах не было. Суббота!

В Бамберге много мостов для такого маленького городка.

Я немного заплутал. К гостинице можно было пройти быстрым путём, а я попёрся через центр города. Можно сослаться на неточную карту, на которой не отмечено много переулков. Вот что интересно: ни в Мюнхене, ни в Нюрнберге не обращал внимания на вывески. А тут глаз хватал то одну, то другую. Это так… по-европейски (кстати, крендель).

Не знаю, кто это. Но, вероятнее всего, тот самый папа римский Климент II.

До гостиницы я всё же дошёл. Называлась она «Welcome Hotel», имела целые три звезды. Три звезды — это ого-го. Это полный комфорт без излишеств. Вот фото на подходе к гостинице, вдалеке — Бенедиктинское аббатство.

Herr Goncharov, you are welcome.

Моя комната. Снова две кровати. На стене — Матисс, о как.

Побросав вещи, я оставил себе фотик и пошёл гулять. Ни души. От Влада, моего одногруппника, мне пришла смска, что я должен обязательно перепить немца.

На пути мне в одном из переулков попался магазин комиксов, и я убил на него около получаса. Там я купил самую красивую книгу в своей жизни. Вот этот кран — место встреч. Наверняка, местные договариваются увидеться «у крана» или «на кране».

Ещё одна «итальянская» черта Бамберга — минимальная схожесть с Венецией. Уютные фахверковые дома прижались друг к другу у самой воды, рядом проплывают гондолы. Это те черты, которыми город влюбляет в себя.

Дальше случилось страшное и непредвиденное. После очередного нажатия на кнопку фотика, щелчка затвора не последовало. Battery Low. У меня был выбор либо продолжить гулять с бесполезным грузом в виде фотокамеры, либо сбегать в номер, зарядить её и продолжить исследование города. Последний вариант занял бы два часа, его я и выбрал. Как-то слишком дороги мне оказались фотографии, которые я мог привезти из этого удивительного городка. Вернувшись в номер, я поставил зеркалку заряжаться, а сам лёг поперёк одной из кроватей и… упс… уснул. Как же я ругал себя, когда проснулся спустя три часа. Солнце было ещё далеко от заката, но я пулей вылетел из гостиницы и решил, что уж на что хватит мне времени, на то хватит. Карту я забыл в номере, так что шёл куда глаза глядят. Из некоторых мест город открывался, как на ладони, так что с навигацией я справлялся.

Пролистал всю энциклопедию Порше, но не нашёл, что это за модель. Явно какая-то модификация Порше 911, но их сколько было-то с 1960 года.

Вот она, немецкая Венеция. Река — Регниц.

Шумный ярмарочный центр города я миновал довольно быстро и дошёл до Кафедрального собора, где покоятся Генрих и его Кунигунда. Собору почти восемь столетий, внутри он очень интересный и живописный, но фотографировать там что-либо трудно.

Рядом с собором располагается здание, которое называется «Новая Резиденция». Я не знал его исторического значения, но там была лестница к месту, сочетавшему в себе пафосное кафе, сад роз и панораму на Бамберг.

Вид на Аббатство. Мой «первый блин комом» со склеиванием HDR.

Впервые здесь чувство расстояния меня обмануло. Я думал, что идти мне до аббатства никак не менее часа, а оказался там через пятнадцать минут. А было-то оно «вооон там на холме», теперь вот здесь перед носом. Внутри я не был.

Фольксваген Фаетон, 5 литров. Зверь.

Это без комментариев.

А это с развёрнутым комментарием. На этом я открываю свой выбор этого города как пункта в маршруте поездки. Когда я читал про города, о Бамберге было сказано «и когда у местных спрашивают, чем знаменит их город, они зачастую затрудняются, выбирая между церквями и пивоварнями». И я не о церквях. В Бамберге варят самое настоящее дымное пиво Aecht Schlenkerla Rauchbier, для него коптят солод перед приготовлением. Когда пробуешь, возникают вкусовые ассоциации с копчёной рыбой, с запахом костра. Я оттрапезничал на веранде одной из их пивоварен. За 20 евро (тогда - 700р) я столько вкуснятины съел со свиными отбивными и столько пива выпил, что всем завидовать, немедленно.

А на этом месте хронология рушится. То есть, фото расходится с событиями и начинается самое увлекательное. Это произошло уже после того, как я вернулся со своей прогулки, принял душ и поболтался в номере. Я посмотрел в окно, на этот славный городок опустились сумерки. Моё любимейшее время суток. Я решил дать волю своему лирическому настроению, воткнул плеер в уши и пошёл гулять. Была мысль запереться в гостиничном баре (кстати, там тоже собственная пивоварня), но напиваться в компании пузатых фрицев не хотелось. Когда я вышел из гостиницы, то снова упёрся взглядом в аббатство вдалеке. На склоне холма, ведущего к реке, был сад из аккуратных зелёных самшитовых изгородей. Туда я и направился. Должно быть, оттуда открывался чудесный вид на город. Зеркалку я предусмотрительно оставил в номере, поэтому шёл, спрятав руки в карманах, да куда там «шёл», я почти бежал, вприпрыжку подпевая «Трём полоскам» в ушах. Чувство свободы меня захлёстывало. Я решил не идти через центр города, а свернул сразу у реки и поднимался прямо по склону. Там была тропинка, которая вела мимо яблоневого сада через какую-то башню. В наушниках менялись песни, а я миновал ещё пару калиток и уже стоял как раз среди этих зелёных изгородей, которых только недавно рассматривал с порога гостиницы. Там же стоял этот фонтан.

Когда я проходил мимо, неподалеку сидела шумная молодая компания. Я завис, задержав взгляд на плавающем в фонтане пустом алюминиевом бочонке пива. Меня окликнули по-немецки (далее со мной общались по-английски, а я отвечал, нелепо мешая английский с немецким). Я поспешил объяснить, что немецкого не знаю, вообще я турист и «а давайте-ка по-английски».

Парня, который завёл со мной беседу, звали Криштоф. Он пригласил присоединиться к ним, добавив, что у них вроде ещё осталось немного пиццы и пива, и должны скоро принести ещё. Они узнали, как меня зовут, откуда я, и какого чёрта вообще тут делаю. Их было шестеро или семеро, среди них была девушка из Казахстана. Это меня несколько растеряло, потому что уже неловно себя чувствуешь в компании иностранцев, когда кто-то из них знает твой язык.

«А у нас водка есть», — сообщили мне. «А пиво и пицца, н-не?». «Нет, они, к сожалению закончилась. У нас есть водка, но мы не пьём водку, это же шнапс. А ты из России, у вас с этим как-то по-другому». Вообще в Германии водка в рекламе подаётся не хуже Хэннесси ХО, её пиарят как элитный напиток. Ту, что мне предлагали, называлась «Ельцин». Я ответил: «да, конечно, у нас реки водки, а ещё белые медведи в ушанках со звёздами по Красной площади ходят».

Они сделали вид, что оценили юмор и тут же налили мне полный стаканчик. На всех языках по очереди я потребовал что-нибудь вприкуску к этому. Криштоф пожал плечами, сказал, что нет ничего и новую пиццу принесут хз когда (хм, они когда заказывали пиццу — так и попросили «на склон аббатства, к фонтану, пожалуйста»?). Пришлось пить так. Диалог складывался. Я рассказал о том, что я уже посмотрел и посетил, и что ещё предстоит. Немцев немного удивило, как можно ездить по другой стране без цели. И у них в голове не укладывалось, что тут вообще можно увидеть интересного. Такая наивность!

Собравшиеся были моими ровесниками. Одна из девушек поинтересовалась, не сын ли я Абрамовича, раз у меня есть столько денег на поездку в Германию. Я сказал, что по их, европейским, меркам это весьма небольшая сумма, заодно поинтересовался какая у них стипендия. Оказалось, что около 500 евро. Их познания о России оказались весьма необычными. Где Краснодар, они, конечно, не знали. Зато знали где Чита. Всё же я сориентировал их по Сочи, они сделали вид, что представляют где это. Моё имя им далось с трудом, они решили называть меня Тони. «Это как игрок из мюнхенской «Баварии»?», — уточнил я. «Nein! Bayern ist Scheisse! Luka Toni ist Arschloch!». Эта нецензурная фраза описывала их отношение и к «Баварии», и к её футболисту. Оказалось, они все активные болелы, и не признают никого ещё, несмотря на то, что команда Бамберга играет в какой-то третьей лиге и всем сливает. При словах «Мюнхен» и «Нюрнберг» у них зеленеют лица.

Я рассказал где я учусь, кем работаю, чем увлекаюсь, в общем, перекинул мост любви и дружбы. Наконец спросил: «Эээ, ребят, а по какому поводу вообще мы тут собрались?». Тогда Криштоф поведал, что в соседнем городе Вюрцбурге живёт 18-летняя девочка, которую зовут Анника. У Анники сегодня день рождения, и она не догадывается о существовании этой компании ребят. Они узнали о ней через социальную сеть — немецкий клон «фейсбука» или «вконтакте», купили пиво, водку (ну а вдруг пришелец из России), сделали плакаты, футболки с буквами её имени, сфоткались. Потом отправят ей все фотоматериалы, мол, смотри, как мы твой ДР отметили. Классные ребята.

Криштоф показывал мне с телефона фотографии Рейхстага и прибавлял: «Вот здесь ваши солдаты размахивали красными флагами». Девочка в шарфике изучала содержимое моего айпода. Оказавшись поклонницей бритрока, одобрительно покивала, когда увидела Travis, Coldplay, Radiohead, сказала «о, это ж наши!» увидев Oomph! и завелась от смеха, увидев Тату. Покраснев, я улыбнулся и признался, что спалился. Подошла новая пицца, а вместе с ней ещё человек восемь. Я был наскоро им представлен, после чего их пьянка продолжилась.

Криштофу быстро стало не до меня, так что мне ещё налили и я уселся на краю фонтана. Рядом сидели три девушки. Одна — та, из Казахстана и ещё двое. Ближняя проявила внезапный интерес ко мне и стала задавать те же самые вопросы, которые мне недавно задавал Криштоф. Возможно, она сидела достаточно далеко и ничего не слышала. Её звали Иви, она была очень симпатичной (нет, я ещё не был пьян до такого состояния, что симпатичным казалось буквально всё). Мы быстро нашли общую тему, но я долго выражал мысли, перебирая разные слова, так что она в конце концов улыбалась и снисходительсно говорила: «I understand you». Впрочем, потом призналась, что я интересно рассказываю.

Мы общались минут двадцать, не больше. Уже окончательно стемнело и им пора было идти. Иви и девушка из Казахстана встали и сообщили, что покидают компанию. Моя почти-соотечественница добавила, что им со мной по пути и что я мог бы пойти с ними. Я согласился. Мы попрощались с оставшейся толпой, а мне покричали вслед: «Эй, этот русский увёл наших девушек!». Пока мы шли, Иви интересовалась, нормально ли я себя чувствую, легко ли мне идётся, а я рассказывал ей про то, чем мне так понравился Бамберг. Мы прошли снова через все калитки, ступеньки, башенку и вышли к дороге. Настал момент, когда им направо, мне — налево. Пара неловких моментов, и я сказал, что неплохо было бы поддерживать контакт каким-либо образом и она согласилась. Иви сказала, что может дать номер телефона. Я отказался. Спросил, а нет ли у неё ICQ. Говорит, что есть. Помнит ли номер? Нет, не помнит. Тогда, говорю, запиши мой. Записала. Ну, и всё. Такой антигениальный манёвр я могу объяснить только количеством выпитого.

По дороге в гостиницу, я написал своему одногруппнику Владу, что Mission Complete. А теперь мотнём время назад и вернёмся к прогулке по городу. Вывеска.

Здание ратуши.

Мостик над бурным потоком.

Концерт группы Swinging Pool в стиле Босса-Нова. Я купил сосиску и пива с рекламной растяжки, сел на лавочку и стал одним из зрителей. Пиво стоит 3 евро. Наливают в стеклянную кружку. Когда её возвращаешь, 1 евро дают обратно. По-русски это залог, по-немецки — «pfand».

Фрау с фруктом. Как я не перечитывал текст на табличке, стоя там, так и не смог разобрать, что там за история.

До чего же там душевно.

Бамберг. Эх, хочу туда!

Ты единственный, кто слушал, когда я думал: «Всё. Конец.»

А он, наглец, и не явился.

Как тут не влюбиться? Кое-как накарябав в блокноте самые яркие впечатления, я уснул без задних ног. Наутро я чувствовал себя прекрасно и хорошо помнил вчерашний день весь целиком. Поскольку наступил день отъезда, то я в уже привычном ритме стал собирать чемодан. Перед тем, как покинуть это замечательный городок, хотелось овладеть какими-то материальными воспоминаниями об этом месте, так что из гостиницы я двинул не в сторону вокзала, а к центру города, где ранее заметил несколько сувенирных лавок. Всю дорогу шёл и оглядывался с надеждой увидеть кого-нибудь из вчерашней компании. У одного перекрёстка я ненадолго замер — из-за поворота доносилось хоровое пение, да ещё и знакомые мне строки:

Vater unser im Himmel, geheiligt werde dein Name; dein Reich komme; dein Wille geschehe, wie im Himmel so auf Erden. (это — «Отче наш» на немецком)

Я стоял, как вкопанный, и наблюдал, как сначала мимо меня прошёл церковный хор с микрофонами, следом - колонна горожан, среди этой колонны шли те, кто держал в руках длинные палки с репродукторами, из которых продолжалась молитва, а её подхватывали окружающие. Следом за горожанами (а их было очень много, в воскресный день весь город, наверное, собрался) пронесли эту куклу, что на картинке ниже. Ппроцессию замыкали первые лица города. В самом хвосте были те, кто не успел вписаться в колонну горожан.

Amen.

Из-за того, что сегодня было воскресенье, все лавки были закрыты. Здесь продавцы уважают своё право на отдых, и так уж заведено, что выходной — он выходной для всех. Тем не менее, я нашёл, что можно увезти с собой. В магазине на площади вокзала, который из самых добрых и меркантильных побуждений открыт ежедневно, я купил две бутылки того самого дымного пива. После чего, упаковав их так, чтобы не сильно звенели у меня в багаже, сел в свой поезд. Я обязательно побываю в Бамберге ещё раз. Обязательно.

Ведь так?