Нойшванштайн

Август 2008

Предыстория

Впервые я увидел фотографию замка в третьем классе, когда мы всей семьёй собирали пазл из тысячи фрагментов. Позже виды этого места примелькались на сотнях разных открыток и картин. Удивительно было в мюнхенской гостинице обнаружить рекламу однодневной поездки в Нойшванштайн, ведь заранее я не знал, что это место будет где-то поблизости.

Дорога

Путь к замку пролегает через место с романтичным названием Бухлоэ.

От Мюнхена ехать почти час с пересадкой в Фюссене. Нойшванштайн стоит в непосредственной близости от границы с Австрией. Из окна поезда видны тёмные лесистые склоны Альп, а перед конечной остановкой в Швангау становится заметна и баншя самого замка.

Точка сбора групп. На фонтане — небольшая статуя Гильдебольда фон Швангау, рыцаря-менестреля. Тот жанр, который теперь в музыкальных сервисах называется «Singer Songwriter». Гильдебольд был мастером Миннезанга, песен на любовно-рыцарскую тематику, и входил в Манесский кодекс («Billboard Music Awards» того времени) под номером 46. Вслед за именем Гильдебольда в сборнике двадцать три песни, рассказывающие историю его любви. Первые три — о трудных поисках прекрасной леди. За ними следуют шесть песен о безответных чувствах, которые сменяются десятой (самой радостной из всех) о том, что взаимность наконец случилась. Следующие шесть песен подряд — все о сказочной красоте его дамы. Но в очередной, семнадцатой по счёту, сердце рыцаря вновь разбито, ведь ему предстоит следовать за герцогом в крестовый поход, что означает разлуку с любимой. Затем идут сочинения о походе и нетленной любви на расстоянии. Вернувшись, Гильдебольд узнаёт о неверности дамы сердца, так что романтический опус закругляется двумя песнями о том, что лучше уж влюбиться и облажаться, чем не испытать любовь вовсе.

Замок

К замку ведет как пешеходная тропа, так и серпантин, предназначенный для автобусов.

Нойшванштайн был отстроен по прихоти короля Людвига II. Здесь же поблизости резиденция его предков — замок Хоэшвангау.

Вот и он.

Эталонно чистое озеро Альпзее.

Замок по сей день стоит недостроенный. Причин тому две: во-первых, в определенный момент исчерпалась казна, и король влез в долги; во-вторых, спустя время, Людвига нашли на дне озера. Нойшванштайн открыли для туристов уже спустя 4 года после тех событий, чтобы хоть как-то начать возмещать долги.

Планировка.

Людвига запомнили, как правителя с очень тонкой душевной организацией, его тяготила необходимость властвовать. Особо важным для него было художественное оформление помещений. Стены резиденции расписаны сказочными сюжетами по произведениям Рихарда Вагнера, к которому Людвиг был весьма неравнодушен.

Вот оно, тяжёлое бремя правления.

Осмотр владений.

Гидрант здесь — интересная деталь. Ведь замок начали строить в 1869, и для 19 века такое сооружение — это был уже историзм. В то же время, проделанный в скале водопровод стал современным технологическим шиком этого места.

Здесь же и Георгий Победоносец, одолевает дракона.

А кто-то в озере щуку поймал.

По дороге из замка я съел самый вкусный в своей жизни крендель (он же «брецель») с яблочной начинкой, миндалём и мёдом. Рядом здесь есть мост, откуда открывается тот самый каноничный вид на Нойшванштайн.

Открыточка.

В 2009 году в замке закончилась реконструкция, строительные леса убрали, и ему вернулся изящный сказочный облик.