Нюрнберг

Август 2008

Нюрнберг я включил в свой путевой лист по следующим соображениям: — там много всего старинного, — там есть квартал ремесленников, — там несколько средневековых башен, — там настоящая крепость, — мне понравилось название города.

Чтобы добраться туда из Мюнхена, я сначала воспользуюсь S-Bahn (наземным метро), чтобы доехать до вокзала. Куплю там проездной по Германии на 8 дней в течении месяца за 200 евро. Это ужасно удобная вещь, которая экономит деньги: вносишь в бланк 8 дат в течении одного месяца (вносить можно не сразу, а по одной, по ходу поездки) и получаешь безлимит на поезда Deutsche Bahn в выбранные дни. Выгода по сравнению с покупкой билетов — в 2-3 раза.

Очень непривычно. Поезда тихие и быстрые. За окошком всё по-другому. Вроде и вторым классом едешь, но очень удобно. Пересадок у меня не должно было быть, это прямой поезд. И вот, новый город. Небо пасмурное, здесь немного прохладнее. В Центральной Европе климат локально-капризный.

Обычно в туристических городах домики с табличками «Tourist Information» (или просто «i») находятся у выхода с вокзала. Нюрнберг — город в возрасте, ему почти тысячелетие. Во времена Второй мировой войны он подвергся масштабным бомбардировкам союзников и более, чем 90% старого города было разрушено. Результатом работ по восстановлению служит то, что город даёт тебе погрузиться в атмосферу прошлых веков. Массивые крепостные стены из тёмного камня, одиннадцать башен по периметру, полностью отреставрированные дома и соборы.

В «i» всегда можно взять бесплатную детальную карту города. Гостиница была под боком, но шёл я до неё два часа. Когда потом я в блокноте рисовал маршрут поиска, это напоминало спираль, которая после второго витка разворачивается и продолжает убывать, но в противоположную сторону (объяснил, блин). Здесь есть подземные тоннели для велосипедистов.

Гостиница была скромных размеров, а молодой парень, который сидел на рецепшене, видимо был единственным её служащим, может даже и хозяином. Называлось это место «Schwarzer Hof». Пока он меня искал в базе гостей и заполнял разные бумажки, я рассматривал интерьер. Очевидно, задумывалось это таким образом, чтобы при минимуме затрат как-то отличиться от других. Взгляд уткнулся в картину «Титаник» на стене. «А это что?», — я показал на изображение. «Поднимитесь в номер, сходите на кухню — поймёте», - досталось от парня в ответ.

Я поднимался в номер, а мне вслед крикнули, что можно бесплатно попить чай или кофе в любое время. Ну, окей. Широкие тёмные массивные перила, узкие двери. Видимо, стилизовано под корабль. Люстры, намёк на золото. Спасательный круг на стене. Захожу в номер, там на нескольких квадратных метрах пространства уместились: одна узкая кровать с толстым синим мягким матрасом, в котором можно утонуть, кухонный «уголок» из раковины, неработающей плиты и шкафчиков, письменный стол с ТВ и лампой, похожей на керосиновую; за стенкой — душ, туалет. Суммарная площадь, мне кажется, меньше чем та комната, в которой я сейчас сижу. Ах, да, на стене — эпический сюжет в духе картин Айвазовского. Фотографий в гостиницах я почти не делал, да, теперь жалею.

Столовая будет завтра, о столовой пока молчу. Я пошёл изучать город. Нюрнберг знаменит многими вещами. Именно знаменит, а не славится. Сам по себе небольшой (500 тысяч жителей), но второй по величине в Баварии после Мюнхена. Знаменит он, во-первых, сосисками. У нас часто говорят «баварские сосиски», изредка уточняя — «нюрнбергские». Кстати, причудливые ворота, да?

Город поначалу кажется мрачным. Если Мюнхен можно сравнить с пузатым графом, которому что веселиться, что воевать — лишь бы скучно не было, то Нюрнберг — это щуплый остроносый лорд, севший в задумчивой позе. В городе много русскоязычных. Ну очень много. Как только я вышел на эту площадь, родная речь стала доноситься отовсюду.

Возвращаясь к тому, чем город знаменит, во-вторых, исторически, Нюрнберг — это европейская столица игрушек, и на этой почве тут много музеев. Даже и не вяжется это с тем фактом, что Нюрнберг был любимым городом фюрера и многие съезды его партии проходили именно здесь.

Башни. Мерседесы.

Пока прогуливался и делал открытки, подбежала барышня и попросила помочь — 1 евро разменять по 50 центов. Припарковаться ей надо было =) А сразу за крепостной стеной — всё как везде.

В-третьих, здесь много фонтанов. Самой разной формы, стиля и степени богатства.

Как это обычно бывает, я проголодался. Но в Германии мой голод был качественно привередлив. Если я хотел есть, то чего-то определенного и в предназначенном для этого месте. Внезапно мне захотелось настоящего баварского пива. В Мюнхене пивные на каждом шагу, а тут… кругом одни фастфуды. И русские туда-сюда снуют. Вот интересно, в одном здании: и погребок, и офис T-Mobile, — а вывески исполнены одинаково, с заботой о городской композиции.

Где можно поесть, я нашёл, только это была совсем не пивная. Это было загадочное место под названием «BARcelona». И во мне взыграла заочная любовь к этому испанскому городу. Кафе летнее, почти на мосту. Вид был чудесный, веяло безмятежностью.

По-немецки я меню не понимал, а по-английски официант не мог выразить всё, что вертелось у него на языке. В итоге, еда выбралась случайным образом. мне принесли макароны (иначе, пасту) с какой-то вегетарианской травяной зелёной кашицей и зёрнышками. Я мужественно съел, а в блокноте отметил «pasta pesto — говно».

Нюрнберг — город на холмах. Постоянно то поднимаешься, то спускаешься. Из-за этого не понимаешь где был, а где не был. Стоишь и думаешь: «Так, если я сейчас пойду вверх, то я попаду туда, где уже был десять минут назад? Ведь вроде спускался уже». О, ещё фонтан:

И ещё =)

В-энных, город знаменит своими ярмарками и рынками. Хотя, какой симпатичный европейский город этим не знаменит? Я нашёл фруктовый базар и купил на нём большой свёрток черешни за 2 евро. Называлась «Herzkirsche» = «cердце»+«вишня». Очень мясистая и, что странно, вкусная, может это действительно сердца чьи? На десерт — символ Нюрнберга, церковь Святого Себальда.

Когда я вернулся в номер, мои ноги готовы были надломиться, отвалиться, отключиться и т.п. Бросив вещи, я решил воспользоваться услугой «бесплатный чай». Хозяин меня вежливо угостил, да заодно и сам решил потрапезничать. Мы обменялись несколькими фразами и меня ударило в голову. «А интернет у вас здесь есть?». Он отвечает: «Yes». «Wi-fi?». «Yes». «How much does it cost?». «It is free». И добавляет: «Mmm… Cheap enough?». Я растягиваю улыбку до ушей и киваю. Всегда бы так.

Следующий день был из тех дней, которые оставляют в памяти самую малость. А точнее — несколько не связанных между собой обрывков посреди белых пятен. Сны я свои не помню, поэтому перейду сразу к завтраку. А точнее, к кухне. Хм, почему кухня, когда я имею ввиду столовую? Да, конечно я о столовой. Это была длинная комната с широким столом вдоль всей её протяжённости. У входа в помещение стоял столик раз в десять меньше, на котором лежал хлеб, ножик, стоял графин с соком и такая штуковина, в общем… ну, знаете, на таких ещё пирожные в кафетериях выкладывают? Вот, в ней медленно вращались нарезанные блинчики разных сортов колбасы. Такая деталь: вся их колбаса диаметром как наша «Докторская», вне зависимости от сорта и стадии копчёности.

Ещё стоял тостер. Такой старый, пузатый, алюминиевый, я такие только в фильмах видел. По стенам были развешаны в рамках под стеклом пожелтевшие газетные вырезки о гибели «Титаника». Уж не знаю, на аукционе ли их покупал хозяин, или это копии такие. В углу стоял сундук со скелетом (совсем как-то мимо антуража) и играла бодрая музыка конца первой половины прошлого века, в духе «The Ink Spots». Тостер очень забавно и со звоном выплёвывал хлеб.

Утром же у меня появился первый продиктованный необходимостью квест. У фотика на карточке кончилось место, и родился план эксплуатировать парня на рецепшене, чтобы он переписал мне фотки с карточки на айпод, тем самым разгрузив место. Ведь гостиница — обычно такое место, где могут выполнять всякие мелкие капризы. Хозяин помялся, поулыбался, в итоге сказал, что конечно он бы с радостью, но у него нет кардридера, чтобы прочесть мою карточку. Я сказал, что куплю этот гаджет, а он отметил мне на карте место, где я могу это сделать (да-да, настоящий квест, прямо как в игре!).

Решив, что быстро сбегаю туда и вернусь, а заодно куплю продуктов, я потопал в супермаркет электроники «Saturn». Когда у нас в Краснодаре открывали Mediamarkt и говорили, что это №1 в Европе — это, видимо, было не совсем по правде. По размерам «Saturn» и «Mediamarkt» соотносятся так же, как у нас «Икеа» и отдел швабр в хозяйственном магазине.

Оказывается, рядом с гостиницей расположился русский книго– и видеопрокат. Раньше я и не замечал.

Был ещё утренний час и, поскольку у меня не было желания разгуливать и наслаждаться видами, я срезал маршрут и пошёл не через центральную площадь, а свернул в узкую улицу, с одной стороны ограниченную крепостной стеной, а с другой — рядком приткнутых друг к другу домишек. Я шёл, на плече у меня болтался фотоаппарат. Всегда, когда не было лень, брал его с собой. Видимо, из-за того, что солнце только пару часов как выпрыгнуло из-за горизонта, вокруг не было ни души.

Через минуту меня окликнули со стороны домов. Женский хрипловатый голос. В окне стояла пышногрудая дама лет 40-45 в корсете и нижнем белье, стояла и курила. Я немного отшатнулся и от удивления ослабил челюсть. Она звала меня ручкой и …эээ… поигрывала разными частями тела. Я улыбнулся, помотал головой (а заодно и руками) и пошёл дальше. А дальше почти в каждом окне стояла подобная жрица любви, иногда их стояло по двое, в париках, жутко накрашенные, мулатки, чернокожие, — все обращались ко мне и хотели моих денег. Вокруг некоторых окон даже бегали гирлянды из огоньков. Одна негритянка мне посылала воздушные поцелуи из-под окна с вывеской «Дом Любви». От хренотени, в которой я оказался, мне стало одновременно смешно и не по себе. Я прибавил шаг, но через мгновение из дома выскочила женщина, попыталась меня схватить за руку и что-то громко кричала. Оказалось, ей не понравилось, что у меня на плече болтается фотокамера. Орала мне, что много тут вас таких ходит, фотографируют. Я ей показал на крышечку на объективе, мол, «угомонись», и она отстала. Когда я покидал эту улицу, туда как раз поворачивало громкое авто с четырьмя африканцами. Удачи, ребята =)

Эта скульптура стояла как раз перед входом в улицу. Рядом же дверь в стене и табличка, что тут некая церковь святой Клары.

А это улица, на которой установлены столбы с надписями из хартии о правах человека на разных языках мира. По обе стороны от этой улицы — корпуса Немецкого национального музея.

Далее можно опустить значительный промежуток времени, в ходе которого я выбирал кардридер, возвращался в гостиницу, ждал, дремал в номере, пока хозяин переписывал фотки. Переписывал он их долго, потому как счёл своим долгом поубивать все вирусы на айподе (ещё бы, сколько их там набралось после контакта с компами нашего универа). Когда я ему намекнул, что это не просто вирусы, а Боевые Русские Вирусы, он изобразил панику и с криками «AAA!!! RUSSIAN VIRUSES!!!» стал выдёргивать шнуры из usb-хаба. Весёлый тип.

Я снова пошёл гулять, но на этот раз уже по туристическим местам (хотя, улица с проститутками — чем не туристическое место?). Не знаю, как называется это здание, но выглядит оно сверхвнушительно:

А вот ещё о фонтанах:

А это чудо цвета цыплёнка — Фольксваген Карманн-Гиа. Его выпускали с 1955 по 1974 год, преимущественно с целью экспорта в США и страны Латинской Америки. Использует он расширенную базу обычного фольксвагеновского «жука».

Одна из достопримечательностей Нюрнберга — дом Альбрехта Дюрера. Дюрер был немецким живописцем времён Ренессанса. Помимо того, Дюрер создавал выразительные гравюры на дереве и меди. Вот и памятник ему по мотивам его же творчества — кролик, дожёвывающий человека.

Эта панорама сделана с площадки перед замком графов центре Нюрнберга. Он основан в 1050 году. Кстати, пошёл дождь.

По-прежнему, вокруг было в избытке соотечественников (не то, чтобы это как-то напрягало, просто факт). На этот раз я искал пекарню, хотелось чего-то сдобного с чаем. Нашёл, так вот, что скажу: если поставить своей целью экономить, то лучшего варианта, чем питаться там в пекарнях просто нет. За 3,5 евро я съел громадный кусок пирога с мясом и овощами (пиццей это не назовёшь), крендель с маслом и выпил две чашки чая. Для сравнения, в том же Маке 3,5 евро - это цена чизбургера, после которого ещё останешься голоден. Какой-то собор:

Я уже шёл в номер и завернул ещё разок в магазин комиксов. Он себя позиционирует именно как магазин комиксов, но на самом деле это, скорее, игровой мир. Четырёхэтажное здание поделено таким образом: подземный этаж — зал реконструкции костюмов, в основном исторических, настольные игры и вся литература, с ними связанная; первые этаж — игрушки, книги, комиксы (кажется, там было всё, начиная от куклы сидящего перед микрофоном Курта Кобейна, героев сериала Лост, заканчивая постерами с Аянами Рей и несколькими стеллажами с мангой); второй этаж — это только комиксы (какие-то раритетные выпуски, отсортированные по годам) и карточные игры (много-много M:tG); третий этаж — это M:tG клуб, т.е. столы, столы, столы… Для тех, кто не в курсе, M:tG — это коллекционная карточная игра. Я очень много времени провёл в этом месте, выбирая книги, которые повезу потом с собой. Продавец любезно подарил мне каталог, в котором были адреса таких же магазинов в городах Германии. С тех пор, я не упускал возможности в каждом посещаемом мной городе заглянуть в подобное место. Вернёмся к Нюрнбергу. Каков балкон, а?

А это почему-то считается красотой, одним из символов Нюрнберга, и стоит посреди рыночной площади. Мне не понравилось из-за вычурности и позолоты.

Обычная городская сцена:

И снова, в завершение дня — церковь Святого Себальда, немного с другого ракурса.

Я купил нектаринов (оказались гадостно невкусными), успел в супермаркет до закрытия и затарился там продуктами на ужин. Успел, потому что в будний день после 8 вечера в Германии закрыто почти всё. Исключения — МакДональдсы и некоторые бары. Открытую лавку точно не сыщешь. В выходные ситуация немного другая: весь день закрыто почти всё.

Нюрнберг — уютное восстановленное средневековье, как часто и правильно о нём пишут. Есть чувство, что если достанешь из кармана мобильник, то тебя тут же уволокут стражники с алебардами. Настолько там было атмосферно.