Перед отъездом из Беддгелерта я ещё раз заглянул в мастерскую по дереву, купил сувениров и заметил стоящий в углу посох с вырезанной надписью: «Пожалуйста, хватит дождей». Я снова раскладывал долгий пасьянс пересадок: Беддгелерт — Каернарфон, Каернарфон — Бангор, Бангор — Ньюпорт, Ньюпорт — Бристол Парквэй, Бристол Парквэй — Бат.
Во многих отзывах о посещении Великобритании Бат относят к категории «must see» без особой аргументации. Мол, чего дудонить, приезжайте — сами всё увидите. Что ж, посмотрим.
От железнодорожного вокзала до гостиницы — пять шагов, но в гору, и минуя сложную автомобильную развязку. Интересно, что исторический центр города находится как бы в «чаше», выстроенной холмами, чем уже в некоторой мере оправдывает название «Bath».
Дверь гостиницы мне открыл африканской наружности юноша и учтиво провёл в номер. Большая кровать, тонна подушек, удобная ванная, — я разбросал вещи в своей новой зоне комфорта и пошёл на прогулку.
Переезд между городами отнял много времени — на улице темнело. Когда я вышел из гостиницы, на меня набросилась семья из семи-восьми человек, стоявшая под дверью. Приняв меня за кого-то из персонала отеля, они наперебой стали жаловаться, что им долго не открывали. Я развел руками, предложил зайти и самостоятельно поискать чернокожего хаускипера.
Я прогулялся по городскому центру без фотоаппарата, купил в супермаркете двухлитровую бутылку Dr. Pepper и готовый салат с креветками и чёрным рисом, после чего вернулся в номер и крепко уснул.
На следующий день я подошел к обзору города более туристически. Скажем «привет» магазину одежды All Saints, в своем оформлении нашпигованному швейными машинками.
Приехав в Бат, я был уверен, что город известен чем-то ещё кроме римских бань, ставших ныне спа-курортом. Впрочем, не буду забегать вперёд. Вот сами королевские бани. Насосная.
Все здания в городе песочного цвета, они выстроены из батского камня — особой породы известняка.
Такая визуальная гармония и, в тоже время, однообразность, надоедает. Я зашёл в магазин приколов и розыгрышей, где на меня тут же набросилась продавщица с предложением перепробовать всё, что только можно. Я попросил её попозировать.
Город весьма уютный, если начать различать его кварталы.
Помимо того, что это бальнеологический курорт, здесь рай для шоппинга. Есть целые улицы инди-магазинов, весьма одинаковых внутри, есть где потусить богеме и поноситься в ожидании чудес всем остальным.
Очаровательная надпись на стене общественной библиотеки. Возможно, кто-нибудь мне подскажет, какое название у этой техники.
Ретроскутеров и, в частности, Весп, здесь я заметил больше, чем в любом другом посещенном мной английском городе, включая Лондон.
Возможно, я слишком упираю на однообразие города, но правда, иногда себя ощущаешь словно в компьютерной игре, где намостили одинаковых сооружений в редакторе уровней. Кому-то это покажется пугающим.
Я постараюсь не акцентироваться на этом и уделить больше внимания деталям. Начнём со звучащего, как скороговорка, Батского Аббатства.
Там я взял автобусный тур по городу на двухэтажном автобусе. Один из тех туров, когда тебе дают наушники, которые можно вставлять в аудиовыход прямо в сиденьи, выходить и садиться на такой же автобус снова в любом месте в течение дня.
Пока ещё утро, шляпница протирает окно своего магазина в ожидании первых посетителей.
Центральный парк с платным входом.
Река Эйвон.
Трёхарочный мост Палтни, один из мостов с помещениями по обе стороны. Перед ним — интересный каскадный резервуар в реке.
Теплоход «Сэр Вилльям Палтни».
Мост Палтни и голуби.
Ctrl+C, Ctrl+V… Или ⌘+C, ⌘+V — кому что ближе.
«Hatter Shop», «Tea Time»… В голове проплыли аллюзии на «Алису».
И в качестве контраста:
Автобусная экскурсия продолжалась.
Я мысленно чертыхнулся, что автобус не притормозил возле этого великолепия.
Это прозвучит как анекдот, но прогулочный автобус много внимания уделил двум достопримечательностям: Royal Crescent и Circus. Первое — это квартал, выстроенный из одинаковых домов полукругом. Второе — кругом. На каждом обозримом промежутке оно выглядит примерно вот так:
Забавно, что в аудиогиде, который чем-то мерно занимал мой слух, есть отрывок, посвященный батским дорожным заторам, прозвучавший именно тогда, когда мы стояли в пробке (очевидно, что треки вручную переключает водитель). Начался отрывок с извинений и объяснений, что было несколько приятно.
Я упоминал обилие инди-лавочек, но во многом они все были одинаковые: фабричная посуда, сувениры с претензией на оригинальность, хендмейд открытки, куклы и пара шмоток.
Светофор кажется очень массивным.
Я вернулся к аббатству — готической «жемчужине» города.
Следом — другая Церковь.
Девушка, играющая на затейливом инструменте. Такие уличные сцены мне запоминаются порой почище, чем крепости, аббатства и музеи.
Чтобы понаблюдать закат, я побрел в Александра-парк, находившийся рядом с моей гостиницей на склоне. Это местечко мне показалось чуть ли не самым уютным в городе. Вдали от спа-мажорства, от бесчисленных магазинов, он открывал приятные панорамы на весь этот муравейник в песчаных стенах.
Глядя на эту скамейку, можно придумать целую историю.
Не я один очаровался.
После двух последних фотографий напрашивается что-то вроде титров. Но им пока рано, после наступления темноты я отдохнул в баре Pig and Fiddle, а следующим утром взял курс на Корнуолл.