Из Москвы в Гуанчжоу лететь чуть более девяти часов. Аэрофлот очень удивил. Курица в устричном соусе, фриттата со шпинатом, — и повыбирать среди этого дают. Совсем не то, что ожидаешь на борту самолёта в экономе. Даже так — не ожидаешь, что у тебя там вообще в руках окажется меню.
Интерфейс пассажирского медиаплеера просто чудовищный. Тугой отклик, медлительные переключения. Зато можно посмотреть пару фильмов для разнообразия, если не взял с собой. Есть и новинки, но я решил наконец осилить «Солярис» Тарковского, на который в обычных условиях мне не хватило бы терпения.
Этим рейсом летело много китайцев. Они беспрерывно пополняли термосы кипятком, дёргая бортпроводников. Шумно общались, отказывались от аэрофлотовской пищи и заваривали всяческую лапшу в собственных мисках, а в остальное время спали, лёжа на полу в промежутках между сидениями. Ещё не добрались до Китая, а уже наблюдаешь, какие это прекрасные в своей непосредственности люди.
Гуанчжоу — третий по населённости город Китая, после Шанхая и Пекина. Здесь живёт больше 10 миллионов человек. Это главный город южной части Китая, но в культурном плане не самый примечательный. Мне довелось провести там меньше дня, дожидаясь вечернего поезда в Чжанцзяцзе.
В метро играешь в игру «найди европейца», внимательно разглядывая толпу, как картинку с множеством деталей из детской книги. Концентрация западных туристов в Китае совсем уж невысокая.
Железнодорожный вокзал. Здесь надо обменять бронь билетов, купленную через посредника (иностранцы ограничены в возможности приобретать билеты напрямую), на действительные проездные документы. Теперь можно сыграть в игру «найди хоть слово латиницей» — и снова проиграть.
В Китае почти не говорят по-английски. И даже в крупных транспортных узлах надписи не всегда будут продублированы. В ход идут: переводчик в телефоне, пантомима и рассеянная улыбка.
В центре Гуанчжоу большой симпатичный парк с озёрами и холмами.
Искусственные бассейны рядом с одним из водоёмов кишат мелкими красными рыбками.
А в самом озере плавают карпы оттенков от бледно-жёлтого до красного.
Прогулки по озеру.
Деревья желаний с красными ленточками не раз ещё встречались в разных местах.
Продаются уже напечатанные шаблоны, но чаще видишь нанесённые от руки иероглифы.
Гуанчжоу, как и значительная часть южного Китая, лежит в субтропиках. В любое время года здесь много цветов.
Отдыхая после подъёма, я пару минут наблюдал за дворником. Он тщательно и старательно справлялся с работой.
Говоря «Китай», вспоминаю бесконечные подъёмы по ступенькам. И это была только разминка.
Парк соприкасается с футбольным стадионом. При желании всю игру можно увидеть отсюда. Разметки на поле почему-то не было.
Уютная табличка с номером дома.
В Китае много курят, и курить, увы, разрешено почти везде. По сравнению с российскими магазинами, где обязали скрыть полки с сигаретами, в Поднебесной торговля ими идёт вызывающе открыто.
Садовник за работой.
Китайские скульптуры львов-стражей в парках и возле культовых зданий — добрые, округлые и усатые.
«Мускулистое» дерево.
Подростки в парке играли в игру, где надо при помощи ног держать на весу что-то вроде воланчика с перьями.
После того, как насмотрелся на игру этих ребят, показалось, что и этот знак тоже про них.
Страна, где и социализм с правящей коммунистической партией, и старбаксы с макдональдсами.
Одна из центральных улиц увешана фонариками.
Деревья там же обмотаны золотой фольгой до уровня, по который у нас обычно красят известью. Китайский китч.
Настоящую жизнь обнаруживаешь, стоит свернуть в проулок.
В китайских супермаркетах некоторые привычные продукты, которых там совсем немного, продаются с нестандартными вкусами. Как, например чипсы Lay’s с лаймом или огурцом.
Окна в многоэтажках закрывают решётками даже на верхних этажах.
Во вьетнамском ресторане «Tiger Prawn». На столе стоит кувшин с чаем, цветом и формой напоминающий большую кружку с пивом. Чай очень лёгкий, с характерным, но ненасыщенным вкусом.
Дорвавшись до Юго-Восточной Азии, душа требовала морепродуктов.
Как со мной это бывает, я из любопытства заказал то, что не смог перевести в меню (это было одно из немногих китайских мест, в которых меню было переведено на английский — не стоило пренебрегать такой роскошью). До сих пор не знаю, из чего был коктейль. Выглядит, как морское дно, и на вкус — отчасти тоже.
Надземные переходы в Гуанчжоу тонут в зелени, это здорово. Только вокруг светофоров немного обстригают листву.
Двор в стороне от глаз прохожих выглядит печально. Этим очень напомнило родной Краснодар.
Высотки не размениваются на названия. Даже кривенький торговый центр будет называться «International Plaza». И снова эта золотая фольга.
Синоптики обещали в тот день муссонные ливни, но до этого момента с погодой везло. Когда вышли к мосту, стало ясно, что грозовые тучи вокруг вот-вот прольются.
Вместе с тем, открылась панорама на городские небоскрёбы. Серое небо обращало всё в жанр сумрачного урбанистического нуара.
Полил ливень, мост ненадолго дал укрытие, но потом пришлось бежать к станции метро и возвращаться на вокзал, откуда отправлялся ночной поезд в Чжанцзяцзе.