Рим

Апрель 2017

Ватикан

Ватикан

Поскольку Ватикан — отдельное государство, я думал, что вокруг него будет хотя бы размеченная граница где-нибудь на брусчатке, но окзалось, что нет. Выходишь с улицы на площадь — и ты в Ватикане, карликовом теократическом государстве-анклаве, на земле Святого Престола, управляемой Папой Римским.

Чтобы попасть в музеи Ватикана стоит покупать билет онлайн и заранее. Тогда в составе группы получится зайти, минуя огромную очередь в кассы.

Почти сразу мы попали в великолепную галерею географических карт. На стенах — красочные иллюстрированные карты различных областей Италии. А на потолке такое чудо, что и описать словами не получится.

Окна выходят во двор Ватикана. От входа весь поток людей движется к главному залу и жемчужине музея — Сикстинской капелле. Раз за разом появляются указатели к ней. Идти «против течения» практически невозможно.

Зал Рафаэля.

Зал Непорочного зачатия.

Есть место и современному искусству в залах Ватикана. Экспозиция совсем небольшая, но есть, к примеру, и Дали, и более современные художники.

Побывали в Сикстинской капелле. Конечно, роспись потолка Микеланджело — это был отвал башки. Специальный человек внутри каждую минуту повторял, что фотографировать там запрещено. После этого мы попали в залы с различными дарами Ватикану.

Посетителям доступна только малая часть внутреннего двора. Позволяет только перевести дух в тени лимонных деревьев, а прогуляться негде.

Знаменитая винтовая лестница перед выходом из ватиканского музея. Мы закончили осмотр, пообедав в ватиканском кафе вкусной пиццой.

Теперь мы идём в собор Святого Петра, это центр Ватикана и крупнейшая католическая церковь. Короткого пути туда нет, никаких онлайн бронирований, надо стоять в общей очереди, которая тянется кольцом через значительную площадь карликового государства.

Тем не менее, хватило часа, чтобы оказаться внутри.

Статуя Лонгина, римского центуриона, согласно преданию, пронзившего копьем бок распятого Христа, с того момента ставшего христианским подвижником.

Внутри собора находится специальный навес над алтарём и местом погребения Святого Петра — «Балдахин Бернини».

Необъятный купол собора.

Поднялся наверх, вид из-под купола.

На крышу собора ведёт череда узких лестний, иногда приходится подниматься под наклоном вбок.

Вид с крыши на Рим, на площадь Ватикана и на ту очередь, в которой мы стояли.

Над городом грозовые облака, то сыпет дождь,

то ясно и жарко,

то снова гроза.

Единственный вид вооруженных сил Ватикана — это швейцарская гвардия. Они учатся в швейцарских вооруженных силах, а служат здесь. Всего сто человек. Повезло застать смену караула.

Покидаем территорию государства Ватикан.

Идём вдоль набережной и видим мост Святого Ангела, ведущий к Замок Святого Ангела, также именуемому Мавзолеем Адриана. Какое-то время замок был под управлением ватикана. «Замок прекрасно отражал всю суть папизма эпохи Ренессанса — роскошные папские апартаменты соседствовали с тюрьмой, в которой шесть лет провёл в заточении Джордано Бруно, знаменитый итальянский учёный и философ», — пишет Википедия.

Массивные статуи, по сравнению с которыми фонари тонки, как струны.

Мавзолей Адриана строился как гробница для императоров, но позже служил крепостью для защиты от варваров, а сейчас там музей.

Ангелы.

«Разорваны линии, ведущие с небес. Веди меня, держи меня, пока я не исчез».

За три полных дня, проведенных в Риме, показалось, что мы с ним только-только познакомились. Лишь немного ухватили самое значительное, то, что пропустить никак нельзя. А город велик и настолько богат шедеврами разных эпох, что можно неторопливо их изучать долгие недели. Разумеется, за один раз этого делать не стоит, может случиться культурное переедание. Но на протяжении жизни приезжать сюда и каждый раз знакомиться с чем-то новым кажется вполне реальным.

Следующая часть: