Было тёплое солнечное утро, на градуснике почти +20, что для апреля просто сказка. Мы собрались, погрузились в «кактус», и отправились во Флоренцию. На пути у нас была Сиена — небольшой знаменитый городок в окружении тосканских холмов. Оставив машину на платной многоэтажной стоянке, и вооружившись бумажной картой, купленной за пару евро в автомате на выходе, мы пошли в сторону центра.
Дорога вела круто вверх и быстро убавляла наши силы.
В условиях узких улиц и нехватки парковочного пространства, автомобиль здесь — не главный вид транспорта.
Путь наверх был преодолён, за этой аркой ждала оживлённая улица.
Буквально сразу мы вышли к площади Пьяцца-дель-Кампо. Это самый центр Сиены. На этой главной площади с 17 века и до нынешнего времени дважды в год проводятся традиционные скачки или Сиенское Палио. Площадь по кругу засыпается слоем земли и песком, наездники соревнуются на неоседланных лошадях. Зрелище собирает тысячи зрителей. На тех фотографиях, которые я видел, людей просто море.
Соревнующиеся стороны называются «контрады». У каждой команды свой герб и своя мифология. В средние века они представляли районы города, окружавшие площадь, и занимались поддержкой армии. У контрады есть исторический соперник и есть дружественные ей другие контрады (обычно — соседи).
Даже сейчас, в 21 веке, важные события, будь то фестивали вина, победы на Палио, свадьбы или похороны, — отмечаются всей контрадой.
После собора Святого Петра в Ватикане мы думали, что изумляться уже нечему и, пока впечатления не улеглись, все храмы можно смело пропускать.
Тем не менее, здание снаружи смотрелось невероятно роскошно.
Полосатый окрас — дань геральдическим цветам Сиены, чёрному и белому.
Мы всё же пошли ко входу.
Внутри собор сильно отличался от ватиканского. Мы совсем не пожалели, снова было чему поразиться.
Чередование черного и белого мрамора повторялось и в интерьере.
Элемент фасада собора.
После завершения строительства собора, власти Сиены решили расширить его. Задумывалось пристроить новое громадное сооружение с ещё более феноменальным фасадом. Таким образом, собор бы «развернули» на 90 градусов, а сегодняшний главный вход стал бы боковым. Эта реконструкция сделала бы собор крупнейшим среди католических. Но в 14 веке чума ударила по городу и перечеркнула планы. Фрагмент новой стены так и остался, и служит сегодня смотровой площадкой.
Ещё несколько экземпляров в рубрику «двери Италии».
Глядя расположение окон и балконов, замечаешь, что они далеко не всегда очевидным образом делят дом на этажи.
Конечно, Сиена идеальна для умиротворённых прогулок. В ней есть шарм маленьких тосканских городов, в то же время она достаточно крупная, чтобы не обойти всё за полчаса. Только в центре возле площади гудит толпа туристов, там место встречи, туда подвозят экскурсионные группы. Уже в пяти минутах оттуда Сиена совершенно безмятежная и размеренная.
Те самые детали, которые заставляют расслабиться и улыбнуться.
Симпатичные внешние шторы вместо ставен (хотя внутри там какая-то помпезность).
Во все стороны от центра уходят улицы, ведущие вниз. Во-первых, это красиво, а во-вторых, здесь должно быть удобно держать оборону.
Разные механизмы открытия ставен.
Палитра Сиены.
В Италии иногда встречаются иконы прямо на стенах домов, обычно закрытые такими аккуратными стеклянными коробами.
Обнажённое сердце города.
Одно из тех многочисленных колец на стенах, к которым привязывали лошадей.
Или вот поготичнее, в когтях у гарпии.
Наши прогулки по Сиене продолжались.
Это каскады арок не дают домам упасть друг на друга?
Множество разных сувениров посвящено символике контрад. Я чуть было не купил стикер на ноутбук с чьим-то гербом. Пришлось бы следить за их успехами на Палио дважды в год.
Витрины подогревали желание пообедать.
Вот, к примеру, потрясающе аппетитная вывеска продовольственного магазина.
Мы вдовольно насмотрелись на Сиену. Пора было ехать дальше, во Флоренцию.
Ох, эти холмы Тосканы, как по вам скучают мои глаза. Да и ноги тоже, такой фитнес нам нужен.