Фэнхуан

Июнь 2018

Водитель встретил нас на железнодорожном вокзале небольшого провинциального города Хуайхуа и повёз в Фэнхуан.

В масштабах внутреннего туризма, который в Китае очень хорошо развит, это известное и популярное место; вместе с тем добраться сюда нелегко: в окрестностях нет железнодорожного вокзала, расписание автобусов не слишком регулярное, прилететь в ближайший аэропорт стоит круглую сумму. Состыковаться удалось лишь на такси из ближайшего города, где был вокзал.

День первый: мостики, дождь, вечерняя дымка

У китайцев рука набита на иероглифах, даже штрихи в обычных цифрах выходят лёгкими закорючками.

Одни из нескольких ворот, ведущих в город.

Что остаётся за кадром фоток и видео о Фэнхуане, и не только моих, так это то, что город в целом — это обычные микрорайоны китайских многоэтажек, лишь инкрустированные совершенно сказочным районом в центре. Обычно фотографии начинаются уже за порогом красоты. Может где-то на заднем плане вылезет несколько многоэтажек, тогда я их покажу.

Фэнхуан (鳳凰) с китайского — «феникс». Монумент с птицей встречает сразу после входа в город.

А вот и упомянутые микрорайоны на горизонте.

Девушка на рецепшене неплохо говорила по-английски, так что смогла порекомендовать китайский ресторан, куда можно было сходить на обед.

А эту красивейшую карту формата А1 нам подарили в гостинице и маркером отметили какие-то примечательные места. Голова закружилась от деталей.

Ужасно голодные, мы последовали инструкции о том, как добраться до рекомендованного ресторана. Она включала такие шаги, как «в какую дверь нужно войти, чтобы пройти к лифту», «на какой этаж надо подняться».

На этом моменте стоит уточнить, что в Азии нередко кафе располагаются не на первом этаже и не имеют своего парадного входа с улицы. Обычное дело — идёшь, смотришь по сторонам, и видишь где-то на четвёртом этаже вывеску «Лапшичная Чжао Лю». Вероятно, что в таком месте при прочих равных будет подешевле, хоть это и зависит от формата заведения.

В заведении было мало людей, меню составляли аутентично-местные блюда хунаньской кухни. Мы взяли что-то прозаичное вроде мяса с зеленью из вока, но в местном исполнении. Крохотные кусочки мяса приходилось выуживать из горки красного перца, это было очень остро.

Зато нам принесли волшебный китайский рис. Вот он достоин получать оды в свою честь; даже если рис на самом деле тайский, я имею в виду тот готовый продукт, который можно попробовать в Китае почти в каждом заведении. По опыту, примерно везде у приготовленного риса воздушный и лёгкий вкус, везде чуть по-разному, везде супервкусно. Как гарнир к острому блюду он вообще казался чем-то освежающим, и я мог его есть в любых количествах.

На десерт: монструозный стакан с соком манго, шариком мангового мороженого и, непосредственно, манго. Для пущей эффектности этот манговый элементаль испускал фотогеничные облака пара от сухого льда, спрятанного в отдельной ёмкости.

Одна из особенностей городка Фэнхуана, построенного на реке Тоцзян — инстаграмоёмкие узкие мостики.

Конечно, очень интересно, как часто туристы соскальзывают в мутную речку.

Как и повсеместно в Китае, на окнах здесь решётки, но на главных улицах их прикрывают резные деревянные ставни.

Отличительная черта китайской (да и всей восточной вообще) архитектуры — загнутые кверху углы крыш. Традиционно они заканчиваются какими-либо декоративными элементами. В Фэнхуане это птицы. Фениксы?

Большая часть зданий, выходящих на реку — гостиницы. Приятно, что у всех номеров есть балконы со стульчиками. Я не понимаю, когда строят гостиницы у воды, и там нет балконов, на который можно было бы почилить.

На первых этажах — всякая мелкая коммерция, чаще всего: безвкусные сувениры или разнообразный китайский стритфуд.

Мостики — самое популярное место.

Черепица навалена кое-как, но может в таком виде она пролежит ещё лет сто.

Лапша ручной работы от этих неотразимых мастеров. Пока один отшлепывает ритм по миске с тестом, сопровождая получающиеся нити лапши бодрым китайским речитативом, другой с невероятно крутым видом курит на порожке like he doesn’t give a shit. Вся эта компания как будто специально так уселась ради классной композиции.

Красивый фонарик.

Погода быстро менялась, вихрем полил дождь.

Молодцы, деревянные маскировочные коробки для кондиционеров в тон всему остальному. Шланги бы еще покрасили.

Пока дождь ещё не совсем утих, на улицах безлюдно. Мы исследуем кривые переулки, которые порой ведут в тупик. Но иногда — в красоту (но потом всё равно в тупик).

Хунань — дождливый регион, порой уровень реки здесь поднимается настолько, что все эти забавные переправы уходят под воду. Остаются только большие мосты дальше по течению.

Например, этот красавец.

На узкой улице торговые ларьки жмутся к древней стене. Помню, там мне с козырька упала за шиворот холодная капля. Бррр.

Очаровательный фэнхуанский пейзаж. Признаться, даже если львиная доля этой красоты — относительный новодел, то мне всё равно, здесь гармонично и атмосферно без всяких условностей.

Пристройки, сваи, дополнительные опоры — не знаю, сколько головной боли это приносит хозяевам, но панорама города получается несравнимо красивой.

Башня-пагода.

Перед ресторанчиками у набережной много зелени, и это пышно-небрежные клумбы без анютиных глазок, расскаженых шашечками.

Вокруг мостов повсюду какие-то баннеры, которые пока нам ни о чем не говорят. Вообще в китайских городах порядочное количество растяжек и биллбордов, транслирующих партийные ценности вроде народного единства или «от каждого по способностям».

Традиционная фэнхуанская сладость: имбирная карамель. Тягучую вываренную массу наматывают на крюк, затем вытягивают длинные колбаски и бросают на железный поддон. Дальше второй товарищ рубит их топориком на мелкие отрезки, которые засохнут и станут конфетами, готовыми к фасовке.

Это одновременно и сладко, и жгуче. Одна карамелька вызывает под нёбом имбирный пожар. Очень советую, если что.

Умиротворяющий пейзаж, последождевая палитра.

Трудно предположить, сколько здесь местных, которые живут и ведут обычный быт, ведь городок очевидно кормится туризмом. Во всяком случае, возле реки нередко обратишь внимание на житейскую активность: люди стирают простыни, грузят корзины с овощами на лодку. Даже если это часть их бизнеса, здорово что всё в такой традиции.

Ещё немного выразительной вечерней дымки перед приближающимися сумерками.

После дождя улицы снова заполнили потоки людей, к концу дня в кафе набиваются посетители, в фонариках включают лампочки.

Чем дальше от центра, тем ещё больше зелени. У малахитовой воды нет привычных ив, но растет бамбук.

Была и водяная мельница, не помню, приводила ли она что-то в движение. Не исключено, что это только декорация.

В хорошую погоду по Тоцзяню ходят тихие прогулочные лодки.

Несмотря на всю атмосферность фотографий, на месте к Фэнхуану может сложится противоречивое отношение. Здесь немыслимое скопление приезжих китайцев, шумно болтающихся по узким улицам. Здесь совершенно выбивающаяся из общей гармонии громкая ночная жизнь. Кому-то захочется поскрести дом и обнаружить, что ему не триста лет, а тридцать. Я с удовольствием закрыл на всё это глаза. Те особые моменты настроения, производимые окружающей визуальной гармонией, наложенной на вкус домашней лапши, перевешивали всё.

Новодельный мостик, похожий на динозавра. Очевидно, китайцы перестарались, на фоне остального города он смотрится аляповато.

Если с набережной взглянуть на противоположный берег, то очень заметно, как все дома поделены на клеточки гостиничных номеров.

Ещё мосты и дымка.

На том берегу кочегарят барбекю для стритфуда.

Милые уличные детали.

На ужин были паровые пельмешки – баоцзы. К слову, именно Китай — родина пельменей, отсюда они распространились по миру, став великим многообразием от хинкали до равиоли.

День второй: солнце, праздник, Цюй Юань

На следующее утро позавтракали прекрасным супчиком с домашней лапшой, которым трудно было не ляпнуть себе на футболку.

День начался очень солнечно и жарко. Все снова с зонтами, на этот раз — от солнца.

В местах скопления людей появились девушки в народных костюмах, предлагающие сделать фото. Это наряды коренной для Фэнхуана народности Мяо.

Нет, нет, девочки, найдите четвертую и давайте как на обложке Abbey Road!

Из машинных переводов на китайских знаках можно учить новые продвинутые английские слова.

Симпатичная гирлянда засохшего плюща.

Папоротник, насколько может, пытается прикрыть парочку не слишком древнекитайских распределительных щитков.

В тесноте, но в красоте.

С центральных торговых улиц к воде порой ведут такие узкие спуски.

У нас была пара утренних часов до того момента, когда надо было выталкивать чемоданы из гостиницы. Больше всего хотелось погреться на террасе у воды, посвятить это время священному безделию.

Спустившись к реке, мы обнаружили, что набережная под звязку забита людьми, начинается какое-то событие. Мы разместились в какой-то кофейне с западным меню. Китайцы в такие места ходят редко: это для лаоваев, который готовы пить капучино втридорога.

Под ритмичный грохот барабанов и энергичные удары вёсел об воду из-за моста показались две длинные лодки. Они рвались наперегонки, нос каждой украшала блестящая позолотой драконья голова. До меня вдруг дошло, о чём были вчерашние баннеры на мосту.

На одном из моих занятий по китайскому преподавательница рассказала легенду о древнем китайском поэте Цюй Юане. Он служил министром в царстве Чу. Однажды Цюй Юань был оклеветан соперником, и ему пришлось продолжить жизнь в изгнании. Впоследствии другое царство, Цин, захватило столицу царства Чу, за которое продолжал радеть поэт. Он покончил собой, бросившись в реку. Затем, по легенде, местные жители бросали в воду рис, чтобы накормить дух поэта, и стучали в барабаны, а также били вёслами по воде, дабы отогнать от него злых духов. С тех пор каждый год в день его смерти Китай отмечает праздник, сопровождаемый гонками драконьих лодок.

Когда я искал детали этой легенды в википедии, я обнаружил интересную деталь: стихи Цюй Юаня переводились на русский, и в том числе Анной Ахматовой. Кроме того, она перевела «Плач по Цюй Юаню», написанный Цзя И в память о поэте. Вот отрывок оттуда:

И все же Цюй Юань виновен в том, что медлил Расстаться с князем Чу, от козней злых уйти, - Покинуть бы ему любимую столицу И, странником бродя, иной приют найти. С высот заоблачных могучий феникс, видя Всех добродетельных, слетает им помочь, Но если зло и ложь скрывает добродетель, Он вновь взмывает ввысь и улетает прочь. Известно это всем: в запрудах мелководных Большие осетры не могут долго жить, Лягушкам, что кишат в канаве узкой, Огромной рыбы ход легко остановить.

В гостицине нам повилял хвостом вслед огромный пёс. Как же жарко должно быть этому товарищу.

Мы попросили заказать такси до автовокзала, но поскольку в исторический центр Фэнхуана авто не проедет, надо было самим пройти пешком до какой-то стоянки. Ориентиры мы не поняли и попросили девушку с рецепшена проводить нас. Та бодро согласилась, отказалась от чаевых, и сама подарила нам упаковку сушеных киви в путь.

Водитель смотрел китайский аналог ютуба, изредка поглядывая на дорогу

Эх, даже воспоминаниями о Фэнхуане не налюбоваться.