Новый Орлеан

Январь 2020

Перелёт

Я до этого ни разу не летал через Атлантику, поэтому с интересом примкнул к businesspeople, которые мотаются в Штаты порешать вопросики с глазу на глаз и страдают от проблем уровня «зарядки макбука не хватает на перелёт».

Полностью мой маршрут того дня был выстроен так: Краснодар→Москва→Нью-Йорк→Новый Орлеан (Так, стоп, а почему Йорк — «Нью», а Орлеан — «Новый»?)

Вылет из Краснодара был ранним утром, а в Новый Орлеан по графику я прибывал в 7 вечера по их времени. В сумме путь занимал 24 часа. Помню, у меня был план стараться не спать большую часть перелётов, чтобы обмануть организм и отойти ко сну только когда прилечу, и проснуться уже в новом часовом поясе. Как тебе такое, джетлаг?

Впрочем, в свой план я не до конца верил, поэтому запасся небольшой снотворной микстуркой.

Я понял, что подобный перелёт экономом — это новый плацкарт. Без исключительной романтики в виде берёзок за окном, боковых полок и боевой проводницы, но в той же мере погружающий в запах носков и ленивое долгое чтение какой-нибудь книжки.

Откуда-то у меня была уверенность что в Нью-Йорк самолёт летит по прямой: где-то над Лиссабоном и над океаном, как по линейке. Неожиданно на экране я заметил, как мы летим над Исландией, потом над Гренландией. Что ж, логично, так правда короче расстояние, если поверить, что Земля круглая.

В аэрофлотовском обеденном комплекте лежала печенька с предсказанием. А на пересадке в Шереметьево я удивился числу фонариков в аэропорту, но вскоре вспомнил про наступающий китайский Новый год.

Видел ли я нью-йоркские небоскрёбы? Всем буду говорить, что видел. Вон новая башня WTC в середине, выше всех.

Понятное дело, к моменту прибытия в Новый Орлеан я был уже такой варёный и сонный, что едва что соображал. На wikitravel было указано, что из аэропорта удобно брать шаттл, который развозит по всем крупным гостиницам. Так и сделал, хоть и стоило это конски дорого: $50 за полчаса в подобии маршрутки.

Так добрался до Мариотта. Первая цель поездки была: участие в конференции, она проходила на площадке этой гостиницы, здесь же был забронирован мне номер. По российским гостиницам у меня было представление, что Мариотт — это бизнес-класс. С безукоризненным сервисом, красивыми номерами, ну вот такое. Здесь же был старый и повидавший виды Мариотт с затёртым ковролином и скрипучими дверьми.

Кроме того, лифт работал неординарным для меня образом. Следовало набрать номер этажа, и пульт показывал, какой из лифтов (их штук шесть) надо ждать. Приезжал нужный лифт, забирал людей и развозил по этажам. Внутри нажимать было нечего. Впервые такое встретил.

Поднявшись в номер, я экспрессивно выругался, как полагается в американском ситкоме. Их розетки. С ними не работают лайфхаки, прокатывающие с британскими, когда можно воткнуть ложку в «землю» и пропихнуть вилку. На рецепшене мне равнодушно сказали, что плаг адаптеров у них нет, ну вот такой Мариотт.

Я пошёл на улицу с тремя заданиями в журнале: поесть, купить переходник, купить местную симку. Спать хотелось неимоверно.

В ближайшей бургерной ко мне прилип с вопросами странный тип, который сперва показался мне бомжом, но по короткому разговору оказался сотрудником этого заведения. Он спрашивал что-то про Россию, но сам был на таком расслабоне, что ему было тяжко утруждаться восприятием моих ответов. Спрашивая, он тут же выключался, закидывал голову и зевал. Я прожевал салат с креветками, запил ведром колы и ушёл.

На улице некоторые встречные (навскидку, каждый третий) вели себя чудаковато, что-то крича или разговаривая сами с собой. От этого было порядком некомфортно, я не знал насколько тут могут быть опасны такие городские сумасшедшие.

В магазине электроники переходников не было, но мне посоветовали спросить в продуктовом за углом. Там я купил универсальный адаптер, вновь потратив неадекватную кучу денег за какую-то китайскую ерунду. Я решил, что теперь это будет мой любимый и единственный переходник, который я буду брать всегда и всюду.

В магазине электроники продавались prepaid-симки разных операторов, но меня смущал неочевидный процесс активации, прописанный на упаковке. Потом, был указан какой-то объём трафика, а что делать когда он кончится? Я попытался найти консультанта, жал кнопку его вызова, не дождался, плюнул и ушёл. В квартале оттуда я заглянул в какой-то шалман, торгующий подержанными сотовыми. Спросил, нет ли симок. Там такая обстановка с полумраком, наверху крутится вентилятор, пахнет палёным пластиком. Прилавок был за стеклом, как касса на вокзале. Девушка смерила меня взглядом, будто прикидывая на глаз мою благонадёжность. Написала сумму на листке бумаги. Говорит: «Интернет — безлимит». Я киваю: «Ок, оформляйте». Поставила симку в телефон, на огрызке бумаги написала мой новый номер и отпустила. Я думал, что такое возможно только где-то в Азии или Африке.

Не знаю, как у меня хватило сил сделать ещё какой-то снимок из окна. С трудом помню, как я вернулся и уснул.

Новый Орлеан

Утро следующего дня. Завтраков в гостинице не было, в номере стояла одна только кофеварка — подобных я раньше не видел — капельная, но с капсулами, содержащими спрессованный кофе. В Америке фильтр-кофе — это кофе по умолчанию в каждом доме и офисе. Логично, что в гостинице решили защититься от рассыпанного по ковролину кофе и решили проблему таким образом.

Кроме этого в номере была монтированная в стену старая электрическая гладилка брюк. Это такой вытянутый гриль для штанов, я решил не рисковать.

Из окна я приметил Старбакс через дорогу и пошёл ловить завтрак туда. По пути снова попадались прохожие, разговаривавшие сами с собой, брр. Всем известно, что Новый Орлеан — город джаза. Об этом напомнил интерьер кофейни.

В городе много литых чугунных оград и карнизов. С этим рифмовался интерьер Старбакса.

Находясь здесь, я отчего-то почувствовал, что у меня есть легитимная причина представиться как Энтони.

Кофе привёл в себя, в целом я ощущал себя как обычным утром, и подумал, что всё по плану и я уже адаптировался к новым часам. Глядя на людей вокруг за их разговорами, промелькнула мысль, что у них, наверное, меньше груза на душе. Видимо, заметная открытость и экспрессивность в общении навела меня на это.

Вернулся в Мариотт. Конференция проводилась компанией Talend, лидером в отрасли… ой, не будем. Это была моя первая рабочая поездка за границу. Пугало слово нетворкинг. Всю дорогу я нервничал на счёт того, как оно сложится, и мысленно репетировал светские беседы.

Я встретил своих коллег, которые прилетели на день позже, и почти весь остаток дня мы провели в лобби отеля за разговорами и знакомствами с менеджментом компании-организатора ивента. Я прочувствовал смысл слова «лоббировать».

В плане нетворкинга всё оказалось прозаично. Большинство участников были из департаментов продаж. Мне почти не с кем было общаться по технической тематике. Не составляло большого труда перекинуться парой общих фраз, но точек соприкосновения в работе у нас не было.

Бейдж работал как система «свой-чужой», и лифтового смолтока было не избежать, если кто-то замечал его на тебе.

На конец дня в программе стояла нетворкинг-вечеринка «Palooza». Это была приветственная часть конференции, рядом с гостиницей оградили кусок улицы и устроили там небольшой фестиваль с музыкантами и едой. Компании-партнёры (мы в том числе) стояли возле собственных брендированных «фуршетных столиков».

Стоять было холодно, общаться было не с кем. Гремела музыка, и мне трудновато было понимать что говорят. Я до отказа накидался устрицами и креветочными коктейлями. Когда окончательно замёрз, поднялся в номер и выключился.

Новый день

Помимо эпизодического посещения пресных и насквозь стратегически-маркетинговых выступлений мне нужно было успевать заниматься работой, потому что участие в конференции не освобождало от этого. Я мечтал выкроить немного времени, чтобы сходить одним глазком посмотреть на Новый Орлеан.

Максимум удавалось пробежаться в пределах квартала, чтобы закинуться каким-нибудь перекусом.

Луизиана — южный штат, тут растут пальмы и в январе должна быть умеренная температура. Дни конференции совпали с аномальным похолоданием, даже в солнечной Флориде погода испортилась, а в других штатах вовсе шли снежные штормы. Здесь и сейчас было зябко, дождь либо шёл, либо собирались тучи.

По улице перед Мариоттом ходил массивный трамвай тёмно-зелёного цвета (в Америке трамваи называют «cablecar»). Я его чаще замечал из окна и редко встречал внизу. Тогда я ещё не знал, как обстоят дела в Штатах с общественным транспортом, ха-ха.

На углу была лавка с морожеными щербетами Amorino, которые сильно полюбились в Севилье.

К вечеру у меня выдался свободный час, и я решил прогуляться в сторону исторического квартала.

Я сфотографировал столбик с лошадиной головой, подумав, что, наверное, в прошлые века к нему могли привязывать лошадиные поводья. Какое было удивление, когда год спустя я заметил такие же столбики в игре Red Dead Redemption 2 во внутриигровом городе Saint-Denis. Потом я встретил в игре и тёмно-зелёный трамвай, и ковку на балконах. Полез искать и нашёл, что прототипом города послужил Новый Орлеан. А к столбику в игре и правда можно было припарковать лошадь.

Я добрался до места, называемого Французским кварталом. Это самая старая часть Нового Орлеаны, столицы Луизианы, штата, который в составе огромного куска территорий когда-то была куплен американцами у французов.

Ещё школьником я помню кадры с последствиями урагана Катрина, обрушившегося на Новый Орлеан в 2005. На съёмках с вертолёта город был похож на рисовые чеки, заполненные водой. На wikitravel пишут, что это тему этого события лучше обходить стороной в разговоре с новоорлеанцами. Однако Французский квартал относительно не пострадал, благодаря географически удачному расположению.

Малоэтажность, ковка, много приятных деталей, но дух улиц здесь едва можно назвать приветливым. У меня сохранилось не самое уютное ощущение от прогулки.

Здесь правда на каждой улице напоминают, кто здесь джаз. Я крайне мало знал о Луизиане, не смотрел «Настоящего детектива», не знал что такое баю и причём тут аллигаторы.

Брандспойт выглядел уставшим, из него рекой текла вода.

Одно из самых известных «открыточных» зданий старого Нового Орлеана.

Я заглянул в случайный недорогой кафетерий, чтобы съесть сэндвич. Даже здесь стояло пианино.

Парад

На вечер была запланирована другая праздничная часть ивента. Нас должны были организованно отвести в концертный зал, где будут джаз и фуршет.

На парковке гостиницы нас ждала труппа трубачей. Они маршировали на месте и играли что-то праздничное.

Когда вокруг собралось достаточно людей, музыканты пошли на улицу, продолжая играть на ходу. Следом появлялись ещё музыканты, собирая очередных прибывающих участников вечеринки.

На улице толпа растянулись в длинное шествие. Несколько кварталов мы преодолевали минут сорок, время от времени останавливаясь. Улицы перекрыли, движение координировала полиция. Тысяча человек перетекала из Мариотта в концертный зал в сопровождении духовых и ударных.

Потом я узнал, что в Новом Орлеане довольно легко заказать себе парад. Прайс самый разный, и начинается он от сумм, которые по карману любому. Например, если на свадьбу хочешь небольшое шествие на полчасика с минимальным перекрытием улиц, то это легко устроить за несколько сотен баксов.

В концертном зале было несколько холлов, в главном стояла сцена, окружённая столиками, в других зонах стояли высокие фуршетные столы для бокалов и болтовни нетворкинга. Прошло что-типа официальной части с презентациями, поздравлениями и стыдным речитативом на корпоративную тематику, который зачитал с телефона кто-то из менеджмента под общий неловкий смешок.

Было теплее, чем на уличном фуршете. Я общался с коллегами. Позже место корпоративных говорящих голов на сцене заняли музыканты. Начался живой джаз, и это было очень круто. Музыка как густой поток энергии. Отыграли, увы, очень быстро, а мне хотелось бы их слушать до глубокой ночи.

Я невероятно кайфанул от их выступления. Не мог уснуть и читал в сети о марди гра и новоорлеанском джазе, лёжа в кровати.

Следующий день начинался так же: фильтр-кофе, лобби, перебежки между выступлениями и номером, откуда можно было поработать. В обед я освободил номер и оставил вещи на лобби. Прежде чем ехать в аэропорт, я прогулялся по городу, сделав небольшой крюк в сторону, противоположную Французскому кварталу.

Так выглядит старый американский небоскрёб, а заодно самое высокое здание в Луизиане: Хэнкок Уитни Центр.

Новый Орлеан — портовый город, можно представить, что когда-то это был пирог, разделённый крупными торговыми компаниями.

Начал лить дождь, быстрым шагом я вернулся в лобби Мариотта.

В аэропорту коллеги ели китайскую лапшу, мы вчетвером ждали рейса в Тампу, где находится наш офис. Там по плану должна была пройти наша командная встреча.

Это были интенсивные и нервные три дня, может быть одни из самых трудных рабочих дней в жизни до того момента (когда я пересказываю, в это не верят из-за упоминания устриц и креветок). Сразу после перелёта всё было в плотном графике, я мало спал, едва всё успевал, но это оставило сильные воспоминания.

Не было времени на то, чтобы в удовольствие погулять по городу. Позднее, дома, я стал интересоваться, читать, и узнал насколько это колоритные места, какая разнообразная там кухня. Наверное, в географически широких Соединённых Штатах есть и другие такие яркие места, где ты чувствуешь себя в другой стране внутри другой страны. Но именно в Луизиану, в Новый Орлеан захотелось точно однажды приехать.